Залог лидерства — проверенная репутация и современные технологии
В расцвете сил
В 1984 году предприятие было создано для обустройства Ямбургского месторождения вахтовым методом и перевозки грузов для нужд организаций Мингазпрома на Крайнем Севере. С тех пор спектр услуг компании существенно расширился. Сегодня оно выполняет полный комплекс работ по строительству магистральных трубопроводов и обустройству нефтегазоконденсатных месторождений, занимается строительством автодорог, перевозкой грузов автомобильным и речным транспортом, ремонтом импортной дорожно-строительной техники, проектно-изыскательскими работами.География присутствия «Спецгазавтотранса» и его деятельности широка. Центральный офис находится в Ижевске, а его производственные подразделения — в Удмуртской Республике, Пермском крае, Челябинской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Основные объекты, на которых работает компания, расположены на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и в европейской части России. «Спецгазавтотранс» привлечен к реализации крупнейших инвестиционных проектов «Газпрома». Предприятие ведет деятельность на объектах Восточной газовой программы, мегапроекта «Ямал», проектов по развитию газотранспортной системы на Северо-Западе страны. В 2011 году объем выполненных работ компании составил 15,6 миллиарда рублей.
Компанию отличают такие конкурентные преимущества, как качество выполняемых работ, оперативность, мобильность, высокая квалификация и профессионализм коллектива. «Спецгазавтотранс» действует в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими и проектными организациями группы «Газпром»: ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ОАО «ВНИПИгаздобыча» и другими. Предприятие постоянно совершенствует свои методы работы, налаживает и развивает сотрудничество с заводами-изготовителями и поставщиками, с помощью которых своевременно и успешно внедряются современные технологии. Пользуясь накопленным опытом, «Спецгазавтотранс» способен в короткие сроки ввести в процесс производства любые конструктивные решения проектных институтов, требующие применения новейших материалов.
Инновации на месторождениях
«Спецгазавтотранс» участвовал в создании инфраструктуры нефтегазоконденсатных месторождениях уренгойской зоны, полуострова Ямал, Восточной Сибири и полуострова Камчатка. Практически на всех объектах предприятие приступало к работам на начальных этапах обустройства и продолжало их вплоть до запуска месторождений в промышленную эксплуатацию. В общей сложности за весь период деятельности разработано и уложено в тело насыпи дорог, кустовыхи производственных площадок свыше 80 миллионов кубометров грунта.
В 1987–1997 годах «Спецгазавтотрансом» была успешно внедрена технология отсыпки дорог и площадок на полуострове Ямал из местного грунта. Дело в том, что проектировщики считали ямальский грунт непригодным для этих целей и предлагали завозить грунт из других регионов. Специалисты «Спецгазавтотранса» доказали, что ряд технологических операций по осушению разработанного грунта позволяет довести его характеристики до требуемых. Эта инновация позволила значительно ускорить и удешевить первый этап обустройства Бованенковского месторождения. За 10 лет на Ямале предприятием было построено более 100 километров высококачественных автодорог.
В 2002 году «Спецгазавтотранс» одним из первых в отечественной газовой отрасли начал применять георешетку для усиления основания дорожной одежды на объектах Заполярного месторождения. В 2004 году при строительстве вдольтрассового проезда газопровода-подключения Песцового месторождения специалисты компании впервые в системе «Газпрома» уложили теплоизоляционное покрытие из плит «Пеноплэкс», предотвращающее таяние вечной мерзлоты под насыпью. В 2006 году на объектах Харвутинской площади Ямбургского месторождения впервые в практике строительства автодорог на газовых месторождениях в конструкции дорожной одежды и при укреплении откосов использовалась геосетка «Стеклонит».
Сегодня все эти технологии активно используются различными подрядными организациями на объектах газовой промышленности.
Газопроводы на «отлично»
Начиная с 2002 года, «Спецгазавтотранс» участвует в реализации программ, связанных с реконструкцией и капитальным ремонтом объектов транспортировки газа. За 10 лет осуществлен капитальный ремонт 413 километров магистральных газопроводов с переизоляцией и заменой труб и балластировка 150 километров газопроводов. Выполнены проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту магистральных газопроводов общей протяженностью более 420 километров.
Для осуществления капитальных ремонтов газопроводов специалисты «Спецгазавтотранса» внедряют в свою деятельность ряд уникальных технологий. Например, испытан и внедрен не имевший аналогов в России комплекс Komatsu РС-400, который состоит из экскаватора с изменяемой геометрией стрелы и подкопочной машины. Отработаны технологии нанесения защитных покрытий на основе армированных битумно-полимерных рулонных материалов «РАМ», «Поликор», «Литкор-НК-Газ». Внедрена технология водопонижения уровня грунтовых вод на обводненных и заболоченных участках иглофильтровыми установками IgE-81.
В 2008 году «Спецгазавтотранс» освоил строительство новых трубопроводов. За прошедшие с тех пор четыре года построено 526 километров линейной части магистральных газопроводов «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», «Соболево — Петропавловск-Камчатский», «Починки — Грязовец», «Грязовец — Выборг», конденсатопроводы «Заполярное — Новый Уренгой».
Для выполнения сварочно-монтажных работ специалисты предприятия применяют современные и высокопроизводительные технологии и оборудование: комплекс автоматической сварки CRC-Evans системы М-300С, комплекс автоматической сварки Autoweld Systems, комплексы механизированной сварки Lincoln Electric. Их использование существенно повышает качество сварных соединений и сокращает сроки строительства трубопроводов. Для укрупнительной сборки и сварки двухтрубных секций «Спецгазавтотранс» использует трубосварочный комплекс ТСК-142.2 двухсторонней автоматической поворотной сварки под флюсом. Он повышает производительность и позволяет реализовывать крупные проекты в сжатые сроки. Когда применение автоматической или механизированной сварки технически или экономически нецелесообразно, в ход идет ручная дуговая сварка. При этом применяются только современные сварочные материалы и оборудование, соответствующие техническим требованиям ОАО «Газпром».
Кроме линейной части газопроводов предприятие выполняет и спецработы: строительство вдольтрассовых и подводящих высоковольтных линий, прокладка кабельных линий связи, строительство радиорелейных станций, автоматизация и телемеханизация магистральных трубопроводов.
В основе деятельности
В свое время «Спецгазавтотранс» был создан на базе автотранспортных и обслуживающих дорожно-строительную технику подразделений Мингазпрома. Поэтому транспортное обслуживание и ремонт техники входят в основу производственной программы предприятия.
Существенную часть грузов «Спецгазавтотрансу» приходится перевозить по автозимникам на Крайнем Севере, которые предприятие само же строит и эксплуатирует на протяжении многих лет. В 2006–2007 годах «Спецгазавтотрансу» были поручены зимние автодороги Лабытнанги-Бованеково и Бованенково-Харасавэй общей протяженностью 920 километров. В 2008–2009 годах — Хралов-Бованеково и Бованенково-Харасавэй общей протяженностью 403 километра. Для обустройства Бованенковского месторождения было перевезено более 400 тысяч тонн грузов. В настоящее время предприятие продолжает строительство и эксплуатацию зимников к другим месторождениям и лицензионным участкам ЯНАО.
«Спецгазавтотранс» располагает обширным и мощным парком техники, включающим грузовые автомобили, бульдозеры, экскаваторы, трубоукладчики, автокраны, технологическое оборудование и другие виды спецтехники. В составе его речного флота, который базируется в поселке Игрим и перевозит грузы по рекам Обь-Иртышского бассейна, более 150 судов, в том числе класса «река-море». Поддерживать парк техники в работоспособном состоянии помогают специализированные ремонтные участки, базирующиеся в 10 городах страны и оснащенные всем необходимым оборудованием для обслуживания и капитального ремонта современной импортной техники.
Источник: Журнал «Деловая Россия», декабрь 2012 года