«Спецгазавтотранс» возвращается к докризисным показателям
Летом 2010 года «Спецгазавтотранс» завершил строительство магистрального газопровода «УКПГ-2 Нижне-Квакчикского месторождения — АГРС г. Петропавловска-Камчатского». 12 августа газ был подан на ТЭЦ-2 столицы Камчатского края. Как сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, этот 392-километровый трубопровод является ключевым объектом газификации Камчатки.
Построили газопровод за два года. Начиная с 2008-го, из Ижевска на Дальний Восток регулярно отправлялись на вахту сотни инженеров и рабочих различных специальностей. Поставленную задачу они выполнили как всегда в «Спецгазавтотрансе» — качественно и в срок.
— Мы получили слова благодарности от заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова, который курирует газификацию Камчатки, — говорит Алексей Фарафонтов, генеральный директор «Спецгазавтотранса». — Сейчас подготовлен список на награждение наших работников, которые участвовали в этой стройке. Но на этом наше присутствие на Камчатке не заканчивается. В сентябре мы приступим ко второй очереди обустройства Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье полуострова. Кроме того, ведутся переговоры и начинаются пред-изыскательские работы по межпоселковым газопроводам. Когда правительство Камчатского края определится, можно будет говорить о возвращении на Петропавловск-Камчатский и работе через «Межрегионгаз» на «низкой стороне», то есть строительстве газопроводов низкого давления непосредственно до потребителей.
— Как планируется использовать освободившиеся производственные участки и на каких направлениях работа «Спецгазавтотранса» в настоящее время востребована больше всего?
— Мы продолжаем работу в рамках Восточной газовой программы. В 2009–2010 годах «Спецгазавтотранс» участвовал в строительстве газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Свой участок мы закончили в феврале, в марте проводили перебазировку и ждали поставки крановых узлов и фасонных частей. Сейчас основные силы сосредоточены на строительстве газопроводов-отводов на город Владивосток и остров Русский. Мы сосредоточили на этом направлении три потока техники — два из Хабаровска и один из Петропавловска-Камчатского. На объекте будет задействовано около 70 процентов мощностей предприятия, предназначенных для строительства трубопроводов. К началу января нужно будет построить 116,5 км газопровода диаметром 700 и 1000 мм. То есть по 30 км в месяц. Это непростая задача, которая требует больших усилий. К тому же ситуация осложнилась после того, как были внесены серьезные изменения в первоначальный проект. Если раньше мы обходили горные участки, то сейчас 70 процентов трассы будут проложены под уклоном в 40–45 градусов. Нам прямо на ходу приходится менять транспортную схему и передислоцировать одну из двух баз. Но все проблемы решаемы. У нас еще есть для этого время.
— Согласно вашей годовой отчетности, в прошлом году выручка «Спецгазавтотранса» снизилась на 18 процентов. Насколько серьезными оказались последствия кризиса и какие мероприятия были проведены, чтобы их преодолеть?
— Во-первых, мы полностью перешли на тендерные закупки материалов, работаем напрямую с торговыми домами заводов-изготовителей, минуя посредников. Это дало экономию. Во-вторых, нам пришлось максимально ужаться по накладным расходам, по транспорту на собственные нужды. Было сильное сокращение по зарплате. Фактически в 2009 году размер зарплаты на предприятии по сравнению с 2008-м упал на 20–25 процентов. Сейчас мы рассматриваем вопрос его возвращения на тот уровень, каким он был в конце 2008 года. Тем более что по темпам роста, по объему производства мы вышли на уровень 2008 года. Мы думали, что результаты 2008 года, когда выручка «Спецгазавтотранса» превысила 10 млрд рублей, для нас уже недосягаемы. Но итоги первого полугодия 2010-го показывают, что наши объемы возвращаются к докризисным величинам.
— «Спецгазавтотранс» известен как покоритель Крайнего Севера, сейчас компания выполняет основные объемы на Дальнем Востоке. Но инвестиционная программа «Газпрома» не ограничивается этими регионами. Есть ли у вашей компании желание поработать на новых направлениях?
— У «Спецгазавтотранса» есть незадействованные мощности, особенно на обустройстве месторождений и отсыпке грунта. Мы обращались к руководству «Газпрома» с просьбой рассмотреть варианты дозагрузки предприятия. Был проведен ряд консультаций с крупными заказчиками. Они ознакомились с нашим производственным потенциалом. В принципе, ответы были даны положительные. Мы продолжаем работу с ООО «Газпром инвест Восток» по газификации Камчатского края и Приморского края. ООО «Газпром инвест Запад» и ЗАО «Ямалгазинвест» рассмотрели возможность привлечения «Спецгазавтотранса» к строительству Северо-Европейского газопровода, газопроводов «Починки — Грязовец» и «Ухта — Торжок» — это все объемы 2011 года. В перспективе возможна работа по отсыпке площадок, площадочных сетей и объектов четырех компрессорных станций. Генподрядчик на этих объектах один — ООО «Стройгазмонтаж», с которым мы успешно взаимодействуем на Дальнем Востоке. В целом протоколы наших встреч с заказчиками подготовлены, ждем их исполнения.
— Учитывая, что до конца года «Спецгазавтотрансу» предстоит сдать в эксплуатацию крупные объекты, на чем, по вашему мнению, нужно сосредоточиться коллективу?
— В первую очередь на усилении производственной дисциплины. В условиях работы вахтовым методом нельзя расслабляться, нужна полная самоотдача. От тех работников, которые находятся непосредственно на объектах, зависит будущее предприятия. Именно их труд лежит в основе достижений всей компании. Мне бы хотелось, чтобы понимание этого стало руководством к действию для каждого сотрудника. В первые выходные сентября российские газовики и нефтяники отмечают свой профессиональный праздник. Я хочу поздравить коллектив «Спецгазавтотранса», всех наших друзей и коллег. И пожелать побольше оптимизма. Основания для этого есть.
Источник: Журнал «Деловая Репутация», № 32–33, 2010 год